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mercoledì 1 agosto 2012

Girandole al sedano e parmigiano

Questi stuzzichini al sedano e parmigiano, con il loro gusto piuttosto neutro, possono essere serviti all'ora dell'aperitivo, magari insieme a un tagliere di salame di Varzi. La ricetta originale proviene da un libro inglese interamente dedicato ai dolci e ai salati che fanno da contorno al tè del pomeriggio. Io, com'è naturale, ho sostituito il Cheddar con il nostro Parmigiano e fatto qualche lieve modifica. Sono da provare, perché il ripieno al sedano è interessante e inusuale.

GIRANDOLE AL SEDANO E PARMIGIANO

Ingredienti per circa 20 pezzi
345 g di farina 0
2 cucchiaini colmi di lievito per torte salate
1 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di senape in polvere Colman's
50 g di burro, morbido
75 g di parmigiano grattugiato + 25 g per lo spolvero finale
1 spicchio d'aglio, grattugiato
1 uovo, leggermente battuto
150 ml circa di latte fresco
3 o 4 gambi di sedano verde

Preriscaldare il forno a 200°C. Lavare e spellare il sedano, poi tagliarlo in minuscola dadolata. Setacciare la farina con il lievito, la senape in polvere e il sale, lasciando cadere il tutto dentro una ciotola capiente. Unire il burro a pezzetti, mescolando c0n la punta delle dita fino ad ottenere un composto granuloso. Aggiungere i 75 g di parmigiano, l'aglio grattugiato, l'uovo e il latte. Impastare rapidamente e stendere con il matterello sopra un piano leggermente infarinato, in un rettangolo di circa 22,5 x 30 cm. Distribuirvi sopra il sedano a dadini e arrotolare strettamente dal lato più lungo, fino a formare un cilindro. Tagliarlo a fettine dello spessore di circa 1,5 cm. Preparare una placca rivestita di carta forno; appoggiarvi le girandole; cospargerle con il rimanente parmigiano grattugiato. Cuocere per circa 18 minuti, finché saranno dorate e ben lievitate. Servirle calde o tiepide.





15 commenti:

  1. davvero molto sfiziose e particolari queste girelline...una tira l'altra!

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    1. grazie, Simo. Sono anche molto pratiche; io ne ho congelato una parte, appena un filo indietro di cottura. Quando mi servono, le tolgo direttamente dal congelatore e le passo in forno per qualche minuto.

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  2. Ma che belle!! Devono essere veramente sfiziose!

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    1. Grazie, Bruna. Con quasi la stessa base ho intenzione di farne una versione più hot per l'autunno. Bacioni.

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  3. Chissa che profumo queste girandole! l'idea del sedano come ripieno mi ispira molto!

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    1. Ciao, Vale. Infatti è curiosa questa aggiunta del sedano, che dà aroma ma non diventa predominante. Grazie della visita.

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  4. Ma sono veramente carine queste girandole, mi piacciono tanto, Complimenti.cIAO.

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    1. Grazie, Giovanna. Gli stuzzichini presentati con forma inusuali incuriosiscono sempre i miei ospiti :)

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  5. Questo blog riserva sempre delle piacevoli sorprese. Spiegazioni dettagliate, foto bellissime, ricette semplici ma nello stesso tempo di effetto e di sicura riuscita.
    Grazie davvero :-)))

    Giovanna Salmistraro

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    1. Cara Giovanna, grazie a te di essere passata di qui e di aver lasciato il tuo commento. Spero di rileggerti presto. Buona giornata.
      Eugenia

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  6. ho una vera passione per le girandole, mi piacciono molto queste tue, e... ho giusto tanto sedano.
    se le provassi?
    ovviamente ti faccio sapere come vengono.
    per ora, buone vacanze!

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  7. Gaia, grazie per la fiducia. Aspetto di leggere i tuoi esperimenti di girella gluten free.Un abbraccio e buone vacanze a te.

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  8. posso rifarti vero??? chissà se trovo il tempo di a) cucinare e b) di accendere il forno...ma chissà magari ci riesco davvero anche per provare a fare una sorpresa ad una amica. Grazie mille come sempre Eu, sempre ricette sorprendenti e garantite!

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  9. Eccerto che puoi rifarle, cara Fabi! Grazie!

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  10. Ciao!
    Scopro oggi il tuo blog e ne rimango piacevolmente colpita.
    Questa ricetta mi ispira molto, unica cosa sono allergica all'aglio quindi ometterò...
    Spero di poter scambiare idee e consigli!
    Babe

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